Chrom in Lebensmitteln
Chrom kommt in Lebensmitteln hauptsächlich als dreiwertiges Chrom vor. Im menschlichen Körper wird Chrom im Blut gebunden an Transferrin transportiert und findet sich in Leber, Niere, Knochen und Milz wieder.
Die Resorption des über die Nahrung aufgenommenen Chroms liegt bei 0,5 bis 3 % und wird durch Vitamin C und Niacin verbessert, während Phytate, Eisen und Zink die Resorptionsrate vermindern. Es kommt in vielen Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs vor und ist bei pflanzlichen Lebensmitteln abhängig vom Chromgehalt des Bodens. Aufgrund der Schwierigkeit, den genauen Chromgehalt in Lebensmitteln zuverlässig zu bestimmen, ist in den Lebensmitteldaten-banken nicht bei allen Lebensmitteln der Chromgehalt dokumentiert.
Chrom kommt insbesondere in Miesmuscheln und Garnelen, Pilzen wie Champignons, Gemüse wie Tomaten, Brokkoli, Rosenkohl, Gurken, Spinat und Kopfsalat, Obst wie Birnen, Fleisch, Leber, Eier, Haferflocken, Weizenkeimen und Vollkornprodukten vor.
Empfohlene Zufuhr ( µg / Tag)
ab 15 Jahre, Erwachsene: 30 - 100